Von Pferden, die Kühe „lesen“ können

Bei Steeldust, dem „Rheinischen Zentrum für Westernreiten“ fand ein Turnier im Rahmen der „Low Land Cutting Tour“ statt. Bei fast 70 Starts kämpften Teilnehmer aus den Niederlanden, aus Belgien, Frankreich und Deutschland (dabei auch aus Kevelaer) um Pokale, Siegerschleifen und Preisgeld.
Das „Sport-Cutting“ hat sich aus der Arbeit an Rinderherden entwickelt, bei denen Reiter und Pferd sich ruhig in einer Rinderherde bewegen können, ohne dass die Herde oder das Pferd in Unruhe geraten. Dies ist Voraussetzung für das „Cutting“ (abschneiden), bei dem ein Rind aus der Herde separiert wird, um es zu behandeln oder zu kennzeichnen.
Cutting ist eine der höchstdotierten Sportarten der Welt und wird mit Pferden ausgeübt, die über einen sogenannte „Cow Sense“ („Sinn für die Kuh“) verfügen. Dieser ist bei American Quarter Horse oder auch bei den Appalooser angeboren. Die Pferde können die Rinder dabei so gut „lesen“, dass sie deren Bewegungen bereits vor der Ausführung erkennen und entsprechend reagieren können. Bei dem Turnier der National Cutting Horse Association der Niederlande (Veranstalter), hatten Reiter und Pferd 150 Sekunden Zeit, ihre Fähigkeiten unter Beweis zu stellen, ein Rind aus einer Herde zu separieren und daran zu hindern, wieder zu dieser zurückzukommen. Für eine optimale Präsentation bearbeiten die Cutter in dieser Zeit zwei bis drei verschiedene Rinder. Die Zeit läuft, wenn das Pferd die Zeitlinie zehn Meter von der Herde überquert und endet mit einem Tonsignal. Ein Bonus wird unter anderem gegeben, wenn das Rind in der Mitte der Arena arbeitet, dort vom Reiter kontrolliert und in der Mitte gehalten wird.
Der Cutter wird bei seiner Arbeit von vier selbst gewählten Helfern unterstützt, zwei „Herdholder“ zum Kontrollieren der Herde und zwei „Turnbacks“ zum möglichen Zurückdrängen des Rindes zur Herde. Wenn das Pferd langsam in die Herde geht, beginnt der Reiter, ein Rind auszuwählen. Gute Cutter studieren die Herde, bevor sie in den Wettkampf gehen, um herauszufinden, welches Rind für eine besonders attraktive Darstellung ihres Pferdes geeignet ist. Der Richter vergibt eine Punktzahl zwischen 60 und 80, wobei er zu Anfang des Ritts eine Durchschnittsbewertung von 70 im Kopf hat. Der Reiter trennt ein Rind und positioniert sein Pferd für den Cut (Schnitt).
Indem der Reiter die Zügelhand bis knapp über den Pferdehals senkt, signalisiert er dem Pferd, dass dieses unabhängig und ohne Führung des Reiters zu arbeiten hat. Das Pferd soll nun selbstständig bei durchhängendem Zügel verhindern, dass das separierte Rind zur Herde zurückgelangt. Jeder Kontakt zum Pferd über den Zügel oder mit Schenkeldruck nach dem Zeitpunkt des „Loslassens“ wird als sogenannter „Reining Point“ mit einem Punkt Abzug bestraft.
Für Teilnehmer, die in Kevelaer wohnen oder bei Steeldust trainieren, war es ein erfolgreicher Tag. Im Open (Profi-Klasse) belegte Sandra Henkel mit Phoebes Smart Sam den 4. Platz. Im Limited Amateur 15.000 (Amateure, die noch nicht mehr als 15.000 Dollar Preisgeld gewonnen haben) siegte mit High-Score (beste Bewertung des Tages) Günther Kerkhoff auf Peptos Splash.
In Novice Amateur (Einsteiger-Klasse) ging der 1. Platz an Fréderic Nardella mit Bobbydocs Freckolena und der 2. Platz punktgleich an Britta Kerkhoff auf Grady o Dual und Judith Honnen auf Phoebes Smart Sam. In der Ranch Cutting Class belegte Daniel Norff den 2. Patz  mit Magic Kiss und den 3. Platz Kerstin Slodczyk mit Bankers Speedy Ace.