Schokoschneebäumchen von Dr. Stephanie Balzen

Zum Advent veröffentlicht das KB jede Woche ein Plätzchenrezept. Das Rezept „Schokoschneebäume“ stammt von Dr. Stephanie Balzen.

Die studierte und promovierte Ökotrophologin und Ernährungsberaterin hält regelmäßig Back- und Kochkurse für Kinder und Eltern und berät persönlich zu schmackhafter und gesunder Ernährung. Die gebürtige Kleverin lebt mit ihrem Mann und ihren beiden Kindern in Kevelaer.

Die Zutaten

Man nehme: 200 Gramm Dinkelmehl, 1 Messerspitze Backpulver, 1 Esslöffel Kakao (10 Gramm), 70 Gramm Zucker, 1 Prise Salz, 1 Packung Vanillinzucker, 1 Messerspitze gemahlener Kardamom (oder Zimt oder Lebkuchengewürz), 80 Gramm Butter oder Margarine, 4 Esslöffel kalte Milch und 50 Gramm weiße Schokolade oder Kuvertüre.

Die Zubereitung

Mehl, Backpulver, Kakaopulver, Zucker, 1 Prise Salz, Vanillinzucker und Kardamom in einer Rührschüssel mischen. Butter in kleine Stücke schneiden und mit der kalten Milch dazugeben.
Alles mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa drei Millimeter dünn ausrollen. Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.

Aus dem Teig Tannenbäume ausstechen und auf die Bleche legen. Nacheinander im Backofen bei 160°C Umluft auf der mittleren Schiene für ca. zehn Minuten backen. Die Bäumchen jeweils mit dem Backpapier auf einem großen Kuchengitter abkühlen lassen.

Einen kleinen Topf zu etwa 2/3 mit Wasser füllen und erwärmen. Die Kuvertüre bzw. Schokolade hacken und in einer kleinen Schüssel im Wasserbad schmelzen.

Die geschmolzene Schokolade in einen kleinen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden und die Schokolade als „Schnee“ auf die Tannenbäume spritzen.